注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大隐隐于世!

日本語教育に従事する

 
 
 

日志

 
 

猫奴  

2015-12-17 23:22:10|  分类: 曹老师的中文文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我坚信我骨子里对猫咪的喜爱是遗传自我的奶奶,记得我上小学二年级的时候,奶奶养了一只漂亮的花猫,那只猫咪毛皮色泽美丽,眼睛是琥珀色,瞪得滴流圆,颇有姿色,算是猫咪中的上等人才!那时在乡下养猫是为了抓老鼠,可是奶奶对那只猫的宠爱甚至超出了爱我,比起让它抓老鼠,它的存在更像是一只骄傲的宠物。奶奶给它取名叫“花花”,对它照顾得无微不至,吃的比人都好,而且允许它钻人的被窝,能看出来是发自内心的爱这只漂亮的猫咪!本以为花花可以和奶奶幸福的生活下去,可是有一天噩梦还是来了,我们乡下猫咪严重稀缺的重要原因就是大部分都被“药老鼠”毒死了。“药老鼠”是我们老家的专有名词,是指吃了老鼠药死的老鼠,如果猫咪或者狗狗不慎吃了这些死老鼠的话也同样会被老鼠体内的毒药毒死,我们花花就是这么死的。那天花花不似平时那么精神,整个人发蔫,过不了一会儿就开始惨叫,奶奶是过来人,一看就知道是花花吃了药老鼠了,急的她就像热锅上的蚂蚁,到处求人想办法,邻居梅大娘是个热心肠,她告诉奶奶婴儿的尿可以解毒,于是奶奶找遍了整个村子有小孩的人家,可是婴儿不是说能尿就能尿出来的,苦求了半天无果而回,眼见花花的惨叫声一声比一声弱,圆圆的大眼睛也渐渐睁不开了……奶奶无助的守在花花身边哭,无助的哭,那是我第一次见奶奶哭,等到花花彻底咽气的时候,奶奶忍不住一个人跑到厨房肝肠寸断的大哭起来,邻居梅大娘闻声跑过来,蹲在奶奶身边不住地安慰她,当时只记得梅大娘说:“哎,这该死的药老鼠啊,多少猫都死在这上头了!村东头的那谁谁谁家里养的六七年的猫咪也死啦!”在梅大娘的劝慰下,奶奶哭了三个小时!从此,奶奶再也没有养过猫。 

  

  还记得第一次从福冈做新干线来到京都同志社校园的时候,那是个周末,校园里空荡荡的,突然从台阶后面露出一只黑色猫咪的头,接着又看到第二只猫咪,第三只……后来才发现原来我们校园里有一大群可爱的猫咪,这让我对这个学校好感倍增,心想为了这些猫咪也要考入这所学校!后来考上了,入学了,我每天上完课的兴趣就是追逐着每一只可爱的猫咪,哪怕能近距离看上一眼也是很满足的,身边的朋友对于我这种行为非常不理解,而且总是劝诫我说那些是野猫,很凶的!这种劝诫对我这种猫奴来说基本没用,我甚至去学校食堂买来了鸡肉串来喂它们(虽然最后喂它们的时候被一只黑猫抓伤了手),偶尔遇上一只可以接受我的爱抚的脾气好的猫咪的话,能让我高兴上一整天!

  

  有天晚上打完工,走到家门口时,看见门口一个日本老太太怀里抱着一只花猫儿,嘴里不停的叫着花猫儿的名字,她脚下围绕着一群猫咪在低头吃着东西。哇!看到如此温馨的场面我不禁小心翼翼地走过去,准备跟老太太搭讪,她怀里的花猫儿一看到来了生人,跐溜一下从老太太怀里挣脱开来跑了!日本的老头儿老太太是极喜欢跟人聊天的,这老太太告诉我她是我们家楼下小旅馆的老板娘,平时经常照顾这些流浪猫儿,所以这些猫咪见到她从来不怕,老太太对这些猫咪也如数家珍,每只猫咪的年龄她甚至都能说出来!天冷的时候还能看到路边她为这些流浪猫自制的让猫咪可以取暖的小房子(一个塑料大箱子,里面铺上坐垫),冬日里看见这猫咪房子,心理一暖,感叹老太太的爱心!

  也许日本老太太都有一颗柔软的心,记得当年在福冈的时候也见过好多日本老太太给流浪猫买猫粮、猫罐头,有一次一个日本老太太在一家店门口喂流浪猫罐头时被店员说了一通,说弄脏了他们店门口,老太太不得不可怜巴巴的换了一个地方喂猫。我们宿舍到语言学校的路上有一家小小的理发店,店主也是一个日本老太太,老太太养了好几只猫咪,对猫咪疼爱有加,有一次我和舍友经过那家店,我看见店里的猫咪,不由得停了下来对猫咪说:猫ちゃん!(猫咪!)老太太听到我跟她的猫咪打招呼高兴地合不拢嘴看着我笑笑转头对猫咪说:猫ちゃんだって(人家叫你猫咪呢!)那语气充满宠溺像妈妈对孩子一样

 

  爱猫的人如果在街上见到猫咪,心情会愉悦很久!看到它们缩成一团呼呼大睡的可爱模样;轻快的跑步的模样;怀里抱着个树枝用嘴不停的咬的模样;阳光下认真洗脸的模样……每一幅画面都让人驻足欣赏!刚开学的那些日子每到天气好的时候,好多学生都会买盒饭坐在食堂外边的露天长凳上吃饭,而闻到饭香的猫咪会成群结队的赶来把人围起来,有的学生扔给它们一些吃的,它们会争先恐后的抢,抢的时候憨态可掬,不是这个猫咪的头撞到了那只猫咪的屁股,就是抢食儿时跳得太高落地不稳摔了个跟头,好笑死了,看着这一幕,想起了宫崎骏的《猫的报恩》里面也是有这种一大堆猫咪在一起的镜头,也许是我孤陋寡闻,也许是去的地方太少,也许是日本没有“药老鼠”,所以在日本可以看到如此众多的猫咪,心想在日本真的是开了眼界了!

可是也是好景不长,幸福也是有配额的吧。不知什么时候,我家楼下的一群猫咪不见了,校园里那些成群结队的猫咪也一夜之间消失了。后来听朋友说,野猫是日本的三大公害之一,如果放任其自然生育繁殖就会破坏生态平衡,所以只好抓起来人为处死。《猫的报恩》里面成群结队的猫咪再也看不到了,楼下照顾野猫的老太太也再也没有遇见过,大概是伤心了吧。

 

  心想以后是不是只能去猫咖啡厅才能见到猫咪了呢?无意间在同志社女子大学的校园里遇到了花猫一家子!花猫爸爸、花猫妈妈和三只小花猫!也许有女人的地方猫咪才会避免伤害,有女人的地方的猫咪也格外温顺,同志社女子大学的花猫们从来不咬人,也从来不会拒绝我的爱抚!看见人也不跑,完全没有防备心,现在每次上学的时候故意从女子大学绕道走,只为了看几眼可爱的猫咪们。

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 同志社女子大学的花猫夫妇

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 小花猫

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 花猫爸爸和孩子

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 花猫坐在椅子上

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 小花猫在睡觉

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 花猫不怕人

 

猫奴 - 曹老师 - 大隐隐于世!

 同志社女子大学里长椅上贴出来的告示,为了校园卫生和不把浣熊招来,禁止给校园里的猫咪喂食!

 

  专家说猫咪之所以可以惹人怜爱,是因为它的叫声和人类婴儿的叫声类似,所以可以引起女性母性的本能,说这也是猫咪狡猾的一面,还有专家说如果你死了,你养的狗会伤心一个星期不吃不喝,但你养的猫咪会马上吃掉你的尸体,毫不犹豫!看到这里毛骨悚然,心理很难受,可是之前看到一个综艺节目,看完后马上又释然了,那是个爱猫的人士参加的综艺节目,当主持人说:专家说你死了,猫咪会马上吃掉你的尸体……,爱猫人士争先恐后地打断主持人的话说:“我最大的梦想就是死后被我的爱猫吃掉!”一个人说完,所有在场的人表示赞同!

 

  苦短的人生中我不敢想象如果没有了猫咪我的生活将会多么无趣!——我是猫奴!

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017